Нож велосипедиста
21.10.25
С момента переосмысления этого сайта здесь не появлялось ничего нового, да и до этого уже очень долго ничего не писал. Но тут вдруг, повинуясь порыву, захотелось написать небольшую заметку на околовелосипедную тему и немного порассуждать о ножах. Точнее даже не просто о ножах, а о ножах применительно именно к велосипедистам. Лет 7 назад я увлёкся ножевой темой, у меня появились разные ножи, которыми я даже успел поработать по дереву и помастерить всякие штуки. Так что, можно сказать, что приобрёл некоторый опыт и теперь есть что сказать на эту тему.
Зачем нож велосипедисту?
Нарезать продукты, открыть банку консервов, заточить колышек, сделать импровизированную деревянную ложку или вилку для поедания тех самых консервов, разрезать старую камеру для использования её отдельных частей, что-то подковырнуть у велосипеда (если нет ничего более подходящего). При должной сноровке и наличии огнива нож поможет добыть огонь. В общем, велосипедисту, как и любому другому туристу, нож может быть очень даже полезен в дороге.
Что касается самообороны, то я ни в коем случае не призываю использовать нож в качестве оружия и чуть что хвататься за него. Более того, если у вас нет навыков ножевого боя, то это вообще плохая затея, которая только всё усугубит. Но мы понимаем, что ситуации бывают очень разные и даже небольшой нож может стать по-настоящему последним шансом. Ещё раз обращаю внимание, что я всячески предостерегаю вас от использования ножа в любых целях, кроме бытовых мирных задач. Не носите нож напоказ, не пытайтесь им кому-то угрожать, не думайте, что увидя его злодеи развернутся и убегут. Напротив, скорее всего этим вы спровоцируете ещё большую агрессию. Подходите к этому максимально ответственно и помните, что самое лучшее — постараться предугадать и избежать нежелательную ситуацию, чем сгоряча наломать дров и нести потом ответственность.
Скаладной или с фиксированным клинком
Я считаю, что лучше всего иметь два ножа, один из которых может быть складнем, а второй фиксом. Кому-то это покажется избыточным, но я поясню. Например, если приходится использовать нож одновременно для нарезки продуктов и каких-то более грязных работ в лагере, то здесь сразу возникает вопрос гигиены. Поэтому будет лучше, если один нож используется для продуктов, а второй для всего остального. Кроме того, всегда есть риск потерять один нож и остаться ни с чем в самый неподходящий момент. Для этого очень важно не класть оба ножа в одно место, например, в рюкзак. Вы можете забыть рюкзак или его могут украсть. К вариант, более громоздкий нож с фиксированным клинком можно держать в рюкзаке, а складной хранить в кармане, поясной сумке или даже в подсумке велосипеда. Впрочем, если предположить ситуацию, когда случилось остаться без рюкзака и велосипеда сразу, то будет лучше всего, чтобы нож был где-то поближе к вам. Скажете, что это какая-то фантастическая ситуация? Ничуть. За свою велосипедную жизнь я слышал и такие истории, хотя самому повезло в них не попадать.
Где возить нож
Какой размер выбрать
Точно не стоит возить с собой большой и страшный тесак. Помню как на одной из покатушек с нами ехал парень с мачете. Мы шли по просеке, а он ломился через кусты, расчищая путь и вопил что-то вроде «Где тут этот чёртов медведь?» :) Медведя к счастью не встретили (почти встретили в другой раз по зиме, но это уже другая история), а со стороны выглядело это довольно забавно. Что касается оптимального размера ножа, то я бы сказал так — он должен быть таким, чтобы им было легко порезать стандартный кирпичик хлеба. Больше не нужно, меньше может быть не совсем удобно. Впрочем, даже совсем маленький шейник или складень выручит во многих ситуациях.
Какой тип заточки лучше
Мне очень нравится заточка скандинавского типа (скандинавские спуски). Я не противник других типов, но именно сканди привлекает меня своей резучестью по дереву и простотой ухода. Здесь нет микроподводов, которые требуют заточки под точным углом на специальном станке. При минимальном опыте такой нож можно подправить буквально на коленке и за считанные минуты. Из недостатков отмечу то, что нож со сканди спусками тупится несколько быстрее, а при неосторожном использовании можно легко замять кромку. Впрочем, как писал выше, исправить это тоже сильно проще. Так что я полностью за сканди и считаю, что этот тип заточки максимально дружелюбен к новичкам и тем, кто не хочет углубляться в ножеманские тонкости.
Материал клинка
Существует множество различных сплавов, из которых изготавливают ножи. Здесь не будем сильно вникать в детали, а ограничимся общими понятиями. Возможно, вы уже где-то слышали, что ножи бывают из нержавеющей (Stainless steel) и углеродистой (Carbon stell) стали. Если вы не ножеман и не планируете им становиться, то нет большого смысла вникать в многообразие разных сплавов с хитрыми названиями. Разделим ножи на два типа: с клинком из углеродистой стали и из нержавейки.
Углеродистая сталь
Название говорит о том, что такая сталь содержит большое количество углерода. Такие ножи обладают хорошей прочностью и стойкостью к ударам. Клинок из углеродистой стали обеспецивает отличный рез (иногда его ещё называют «сочным»), что особенно заметно вместе со скандинавской заточкой. Точить углеродистый скандинавский клинок тоже одно удовольствие. Недостатком таких ножей является склонность к коррозии. Также со временем клинов покрывается тёмным оксидным слоем, отчего страдает эстетика. Углеродистая сталь требуют больше внимания и ухода. Например, после работы, перед тем как убрать нож в ножны, нужно тщательно вытереть его и убедиться, что на клинке не осталось влаги.
Нержавеющая сталь
Название говорит за себя. Но не стоит думать, что это полностью делает нож неуязвимым к коррозии. Нержавейка тоже подвержена коррозии, но в значительно меньшей степени, так что позволяет быть менее внимательному и меньше заморачиваться с уходом. Я как-то сравнивал два одинаковых ножа со сканди спусками, из углеродистой стали и из нержавейки. Субъективно, в работе по дереву углеродистый клинок ощущается по-другому, он буквально вгрызается в материал, обеспечивая большую точность и лучший контроль. Нержавейка мне показалось сильно менее информативной (если так можно выразиться) и работать ей мне было не так приятно. Точится тоже, по моим ощущениям, несколько иначе и чуть дольше. Но, если говорить об универсальном ноже, который будет ездить где-то в рюкзаке, при перепадах температур и влажности, то, конечно, нержавейка может выглядеть нескоько предпочтительнее.
Самая удачная модель (на мой взгляд)
Никому не навязываю своё мнение, но я остановил свой выбор на шведских ножах Мора (Morakniv). Они мне очень полюбились своей простотой и минимализмом. Кто-то скажет, мол, это ширпотреб, не достойный настоящего ножемана. Пусть так, но если вы не коллекционер и покупаете нож не для красивых фоточек в соцсетях, то Мора — отличный выбор. Что касается моделей, то для меня лучшим оказался Companion. У меня есть разные Моры, но именно Компаньон так лёг в руку, что в какой-то момент появились сомнения насчёт необходимости в других ножах.
Почему Companion?
- Выбор материалов клинка. Можно купить нож из углеродистой стали или из нержавейки.
- Очень удобная прорезиненная рукоять.
- Цена. Даже в сегодняшних реалиях этот нож стоит недорого — около 1500-2000 рублей. Но будьте внимательны, сейчас развелось много подделок и клонов.
- Скандинавский тип заточки. Обеспечивает отличный рез, быстрее тупится, но и точится очень легко буквально на коленке, при этом не требует специальных приспособлений и дорогих камней.
- Версия Heavy Duty. Вариант Компаньона с утолщённым клинком для более тяжёлых работ.
- Удачный размер и форма клинка. Это нож среднего размера, с не очень широким и не сильно толстым клинком (не считая HD). Им удобно как резать продукты, так и работать по дереву.
- Выбор расцветок. Не самое важное, но, например, яркий оранжевый цвет может быть предпочтительнее для туристов. Да и просто приятно выбрать цвет, который тебе по душе.
Возможно, Компаньон не ляжет в вашу руку, как в мою, но если есть желание купить бюджетный нож на все случаи жизни, то я бы рекомендовал присмотреться именно к этому варианту. К недостаткам могу отнести два момента:
- Мора Компаньон — это не фултанг. То есть клинок не проходит сквозь всю рукоять, а частично заходит в неё. Этот тип крепления клинка в рукояти называестся всадным. Его недостаток заключается в том, что такие ножи в меньшей степени подходят для тяжёлых работ, например, батонинга (располовинивание полена на две части, с помощью ударов тяжёлым предметом по обуху ножа). Здесь замечу, что у Компаньона хвостовик клинка весьма прилично заглублен в рукоять, что делает конструкцию достаточно прочной для большинтсва задач. Но вот батонингом и другими силовыми работами с ним лучше не злоупотреблять.
- Отсутствие темлячного отверстия. Не сказать, что недостаток очень серьёзный. Но темляк — это не только красивая побрякушка из паракорда, но в некоторых случаях и довольно удобная вещь. Например, за темляк гораздо удобнее извлекать нож рукой в толстой перчатке. Но это уже так, скорее придирка. Впрочем, некоторые просверлиают отверстие сами.
Важно знать
Сейчас можно приобрести очень разные ножи. Может случиться так, что по незнанию и ошибке вы купите холодное оружие. Не стоит полагаться на то, что продавец спросит у вас разрешение, а если не спросил, то нож не относится к ХО. Поэтому важно перед покупкой уточнить наличие сертификата именно для данной модели, где будут указаны его параметры и что данный нож относится к категории хозбыт. Всегда возите этот сертификат с собой вместо с остальными документами и при необходимости предъявляйте сотрудникам полиции. Если речь идёт об известной и популярной модели (как тот же Companion), то такой сертификат легко найти в сети и распечатать самостоятельно. В случае более редких и особенно штучных моделей, нужно быть особенно внимательным и лучше вообще отказаться от покупки, если нет сопутствующего сертификата.